タクシードライバーが選ぶ本当に旨い牛丼メニュー
◆ 吉野家のカルビがあまりにもマズすぎたが牛丼は好きなんだ
先の記事で吉野家のカルビを悪く言いました。
しかし勘違いしないで欲しいんですが、牛丼自体は大好きです。
早くて安くてうまいので、学生時代から今に至るまで食いまくってます。
特に金のない現在は安いのが本当にありがたい。
とにかくコロナのせいでタクシーで稼げなくなってひもじいんです。
定食屋とかラーメン屋では、一食800〜1000円はかかる。
しかし牛丼屋ならば、400〜500円で済むのです。
これはすごく助かる。
◆ 個人的ベスト3
せっかくなので、牛丼ベスト3を挙げてみます。
ほんとに若い頃から食いまくって、今でも愛好しているメニューなんで、絶対に間違いないです。
3位 ネギ玉牛丼(すき家)
すき家はメニューが豊富なのがいいですね。
他のチェーン店と比べてもメニューは豊富で、しかもいちいちうまそうなメニューばかり。
なかでも僕のイチオシはネギ玉牛丼。
ネギと生卵で栄養満点。
もちろんめちゃうまいです。
ただなんとなくですが、すき家の肉は当たり外れが大きい気がします。
脂身ばっかりとか、筋ばった肉が入っていたらハズレと思って諦めるしかないです。
2位 ビビン丼(松屋)
僕的には松屋と言ったらビビン丼です。
ほどよい辛さが病みつきになる。
若い時に初めて食べて、それ以来、何回食べたのかわかりません。
しかし、しばらくメニューから外されていた時期がありました。
ビビン丼が無くなってからも松屋には行き続けていましたが、物足りなかったですね。
ビビン丼が復活した時には本当に嬉しかった。
1位 和風牛丼(なか卯)
実は、なか卯は30歳になるまで一度も入ったことがありませんでした。
なんか、うどんと親子丼の店って感じでしたね。
どちらもそれほど好物ってわけじゃなかったんで。
しかし、30歳に初めてなか卯に入って「和風牛丼」を食べて、衝撃を受けました。
味付け最高。
肉が最高。
ほんと旨い。
特に肉は、煮込み具合がもろに好みです。
柔らかく、汁をたっぷり吸って美味。
味はしっかりしているのに、後味がさっぱりしているのもすばらしい。
トッピングで生卵を入れたらさらにうまいです。
......と、大好きな三つの牛丼でした。
まあ所詮は個人の好みです。
世の中には、吉野家のカルビが大好きな人もいれば、なか卯の和風牛丼が嫌いな人もいるでしょう。
大切なのは「自分を知ること」です。
自分の好みを把握し、数多の飯屋、数多のメニューから最適な一品を選択できること。
それが一番です。